EL
DERECHO A LA ALIMENTACION EN VENEZUELA
Todos
los seres humanos, independientemente de su raza, color, idioma,
religión, opinión política, o de otro orden, origen nacional o social
posesiones, nacimiento u otra condición, tienen derecho a la
alimentación adecuada y a vivir libre del hambre, (83
An Venez Nutr 2012; 25(2): 73 – 84),
en la declaración del milenio aprobada por la Organización de
Naciones Unidas (ONU), en el año 2000 los estados se comprometieron
a reducir a la mitad para el año 2015 el numero de personas que
padecieran hambre, hablar del Derecho a la Alimentación, implica
remitirlo a la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, en
la cual, se establece al mismo como parte importante del nivel de
vida adecuado. Lo amparan así mismo tratados regionales y
constituciones nacionales. Además, el Derecho a la Alimentación de
algunos grupos ha sido reconocido en varias convenciones
internacionales. Según reflexiones de Amartya Sen, los derechos
sociales, donde está incluido el derecho a la alimentación, deben
estar incluidos en el sistema jurídico, de tal forma que puedan ser
exigidos por los ciudadanos dentro de concepto del metaderecho,
refiriéndose al derecho que tienen los ciudadanos a tener una
política pública clara sobre el derecho que el Estado se ha
comprometido a realizar, aunque esto no signifique que el
cumplimiento de estos derechos quede subordinado al campo de las
políticas públicas para su realización,
De
igual manera el Relator especial de las Naciones Unidas, Oliver De
Shutter (5) define el Derecho a la Alimentación como” El derecho a
tener acceso, de manera regular, permanente y libre, sea
directamente, sea mediante compra en dinero, a una alimentación
cuantitativa y cualitativamente adecuada y suficiente, que
corresponda a las tradiciones culturales de la población a que
pertenece el consumidor y que garantice una vida psíquica y física,
individual y colectiva, libre de angustias, satisfactoria y digna”.
En
el caso de Venezuela vemos con absoluta preocupación que muchas
instituciones incluyendo las que pertenecen al gobierno no cumplen
con los derechos de los trabajadores y trabajadoras en cuanto a
derecho alimentario se refiere, violando inclusive aquellos
beneficios que proviene de los contratos colectivos logrados por los
trabajadores en su lucha interminable por mejorar su calidad de vida,
se observa también instituciones publicas que cancelan a sus
trabajadores el derecho alimentario en base a una unidad tributaria
anterior a la que esta vigente causando un gran déficit a la hora de
tener acceso a los alimentos del día a día, por otra parte en cuanto
a la adquisición de alimentos para nadie es un secreto que las
políticas en materia de colocación de alimentos a creado un problema
que transciende en la sociedad del pueblo venezolano, hoy día vemos
largas colas en los automercados para poder tener acceso a los
alimentos de la cesta básica haciendo mas difícil y engorrosa esta
problemática, a manera de reflexión el estado debe planificar ,
evaluar, controlar y suministrar los alimentos de forma que todo el
colectivo pueda adquirir dependiendo de su poder adquisitivo los
alimentos básicos para la buena alimentación de todos por igual.
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